您好,欢迎访问深圳远东妇产医院龙岗妇产医院官方网站!

  • 二级妇产医院
  • 深圳医疗保险定点医院

甲亢疾病的简单概述

发布时间:2018-11-15

甲亢其实又可以称为Graves病或毒性弥漫性甲状腺肿,甲亢是内分泌系统疾病中的一种,甲亢的临床表现不仅不限于甲状腺,而是一种多系统的综合征。接下来就给大家简单概述一下。
 

甲状腺分泌过多的病理生理作用是多方面的,但其作用原理尚未阐明。近几年的研究发现,甲状腺激素可以促进磷酸化,主要通过刺激细胞膜的Na-K-ATP 酶(即Na-K泵),后者在维持细胞内外的Na-K梯度的过程中需要大量能量以促进Na的主动转移,以致ATP水解增多,从而促进线粒体氧化磷酸化反应,结果氧耗和产热均增加。
 

甲状腺激素的作用虽是多方面的但主要体现在促进蛋白质的合成,促进产热作用,以及与儿茶酚胺具有相互促进作用,从而影响各种代谢和脏器的功能。如甲状腺激素能增加基础代谢率,加速多种营养物质的消耗,肌肉也易消耗。
 

甲状腺激素和儿茶酚胺的协同作用加强后者在神经、心血管和胃肠道等脏器的兴奋和刺激。此外,甲状腺激素对肝脏、心肌和肠道也有直接刺激作用。非浸润性突眼由交感神经兴奋性增高所致,浸润性突眼则原因不明,可能和自身免疫机制有关。

 

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正