您好,欢迎访问深圳远东妇产医院龙岗妇产医院官方网站!

  • 二级妇产医院
  • 深圳医疗保险定点医院

拔牙后怎么护理?

发布时间:2020-09-16
       拔牙是口腔科常见的手术,由于拔牙是在唾液和大量微生物的环境中进行的,所以拔牙后的护理显得尤为重要。它不仅有利于拔牙伤口的良好愈合,而且可以避免许多拔牙后并发症的出现。那么,拔牙后怎么护理?
 
 
       一、遵医嘱服用消 炎药,避免创口感染细 菌。创口浅的,一般吃两三天消炎药即可,创口深的,可能要吃药一周。如果拔牙后出现两腮红肿,可以自己用热毛巾敷,这样可以加快消肿。

 
       二、如果拔的是两腮的牙齿,则拔牙后三天内,睡觉时,尽量不要用拔牙的一侧脸侧睡。拔牙的一侧腮如果长时间受压,容易导致血液流通不畅,阻碍愈合。
 
 
       三、拔牙后1周尽量不要用创口处咀嚼食物,如咀嚼食物不能保证不碰到伤口,建议食用软质和流质食物,避免硬食物碰到创口,阻碍伤愈合。一周内尽量避免吃豆腐、鸡蛋等发制品,也不要吃辣椒等刺激性食物,避免创口发炎红肿。同时避免饮用生水,以细菌感染。
 
 
       四、拔牙一周后,刷牙要特别小心,建议用软牙刷,不要刷到拔牙部位。如果不能保证伤不到创口,拔牙后第1天建议不要刷牙,漱口即可。但不要用生水漱口,避免细菌感染。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正