您好,欢迎访问深圳远东妇产医院龙岗妇产医院官方网站!

  • 二级妇产医院
  • 深圳医疗保险定点医院

儿童牙齿畸形是什么引起的,怎么预防?

发布时间:2021-01-11
   如今,牙齿的美丽也被很多人所重视。但并不是每个人的牙齿都长得好,有些人会因为童年的一些坏习惯导致牙齿畸形。有些家长就很紧张了,孩子牙齿畸形是怎么回事?可以预防吗?
 
 
  孩子牙齿畸形的原因 
 
 
  1.先天因素:如果母亲在怀孕期间营养不良或某些疾病可能导致胎儿发育出现问题,导致牙齿不齐;如果父母的牙齿不整齐,也可能会遗传给孩子。
 
 
  2.不良生活习惯:多数为吮指、咬唇、咬物、伸下颌、不良吞咽、偏侧咀嚼习惯等,可以引起各种各样的牙齿不齐。  
 
 
  3.食物过精细:由于生活水平的进步,儿童的食物变得越来越精细。对于正在发育的儿童来说,太过精细的食物会使咀嚼功能无法发挥,对牙槽骨的刺激不足,进而影响颌骨的生长,导致牙齿畸形。
 
 
  孩子牙齿畸形的预防方法
 
 
  1.发现有吃手指头、咬嘴唇、用口呼吸等不良习惯及时纠正。
 
 
  2.注意儿童口腔健康,如有蛀牙,应及时填充。
 
 
  3.提倡母乳喂养,若是人工喂养儿,建议使用近似乳头的奶嘴,奶嘴开孔不可过大。
 
 
  4.加强儿童咀嚼功能练习,日常生活中多吃一些坚硬耐磨的食物,如馒头、排骨、苹果等。
 
 
  牙齿畸形怎么办? 
 
 
  当小孩出现牙列不齐、牙齿稀疏、地包天、虎牙龅牙等牙齿畸形的情况,可以选择做牙齿矫正治疗,12到16岁是小孩牙齿矫正比较合适的时机,因为这个阶段小孩处于发育的高峰期,牙槽骨的改建活跃。

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正