您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

当备孕期遇上新冠二阳,还能愉快备孕吗?

发布时间:2023-06-14
最近新冠又开始反复,网友戏称这是病毒在进行“查漏补缺”,实际上这段时间,“二阳”病例也在相继出现。尽管大多数人反映“二阳”症状比“一阳”轻,但对于正在备孕的夫妇们来说,就不是那么简单了。
 
新冠“二阳”还能继续备孕吗?阳康多久之后才能备孕?二阳期间发现怀上了,宝宝还能不能要…

新冠“二阳”还能继续备孕吗
 
《中华生殖与避孕杂志》中提到,感染新冠病毒在短期内可能会影响到女性朋友的月经周期,如出现月经推迟、月经量变少等等,但“阳康”后1-2个月,月经便可恢复正常。针对女性卵巢储备功能及生殖器官,总体并没有什么影响。
 
对男性朋友而言,感染新冠病毒期间的高热确实会影响到男性精子质量,具体表现为精子总数、精子浓度、活动精子总数等会暂时减少。
 
总的来说,如遇到新冠“二阳”,要想进行备孕,特别是男方,最好再等待一段时间。
 
“阳康”后多久才能进行备孕
 
一般来说,大部分女性朋友在“阳康”后经历一次月经后就可以着手准备备孕,但考虑到卵泡的发育成熟周期、男性的生精周期均为3个月左右,因此如想实现优生优育,可选择在阳康后3个月左右再进行备孕,使得精子、卵子均达到一个较好的发育期。
 
另外,“阳康”后备孕,建议夫妻双方都进行一次健康检查。对于女性朋友来说,除了常规健康检查以外,可行B超排卵监测或试纸监测,看看有没有正常的卵巢生长、发育、排出等,动态观察卵泡生长发育成熟情况。
 
男方应做好精液常规检查,了解精液量、精子数量、浓度、形态和活力等,具体可参考医生建议进行。
 


孕期感染新冠,宝宝还能要吗
 
根据现有资料,尚无明确证据表明新冠病毒能够直接感染胎儿,部分轻度感染的新生儿可能是由于出生后接触了阳性患者所致。如在孕期“二阳”,症状比较明显、身体较为不适的情况下,可以在医生的指导下适量服用药物,尤其对于孕早期妈妈来说,用药更应该慎重。另外,孕妈妈们在孕期可加强产检,严格遵医嘱。
 
当备孕遇上“二阳”,正在备孕或已经怀孕的小夫妻都会感到十分焦虑,担心影响到自己的“造人计划”以及未来宝宝的健康,又担心过了“二阳”还会有“三阳”、“四阳”,但过多的焦虑情绪对妊娠无益,所以准爸爸妈妈们要做的就是调整好心情,增强免疫力,以充分的准备来迎接宝宝的到来!

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科