您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

产后肚子回不去的真实原因是…她这样做肚子瘦一圈!

发布时间:2023-07-20
产后变成大肚腩,原本苗条的身材被形似二胎的肚子取而代之,是不少产后女性的烦恼之一,到底怎样才能瘦下来?你可能先了解这样一个知识点。
 
在怀孕的过程中,随着胎儿的增大,部分女性腹部肌肉中间都会出现一个空隙。这个空隙通常在产后4-8周后会逐渐得到恢复。然而,有这样的一部分女性由于怀孕期间,腹部肌肉被过度拉伸,导致产后无法自然修复到孕前状态,这种情况在医学上称为“腹直肌分离”,也就是大家所认为的产后肚子有“赘肉”。


 
腹直肌分离案例分享
 
到院原因:产后腰背酸痛严重、腹部恢复慢
诊断结果:腹直肌分离4.2cm;盆底肌力表现为Ⅰ类肌1级,Ⅱ类肌2级;产伤性腹直肌分离、盆底肌力下降及阴道前壁脱垂
诊疗方法:腹直肌电刺激、腹直肌分离手法等综合治疗
治疗后续:腰背疼痛症状明显改善;腹直肌分离从脐上2指、脐中3指、脐下1.5指分别降低为脐上1指+、脐中1.5指、脐下1指+;肋缘维度、脐中维度、髂上纬度均得到降低;盆底肌肌力表现为Ⅰ类肌2级,Ⅱ类肌2-3级;目前仍在积极治疗中
治疗医生:妇女保健康复科陈俊霞医生
 
产后慎用收腹带、切勿盲目进行“虐腹”
 
“腹直肌分离是指双侧腹直肌在腹中线部位分离,间距超过2cm,造成腹直肌分离的因素有很多,比如肥胖、久坐、多次妊娠等,一般来说,妊娠和分娩是较为常见的原因。”陈俊霞医生这样解释。
另外,陈俊霞医生提醒道,产后肚子瘦不下去,可能不止是单纯肥胖,如果盲目使用收腹带进行瘦腹,或进行“虐腹”运动,会影响腹直肌的修复,甚至加重影响,引发其他并发症。产后康复正确的做法应该是先进行自测评估或产后42天检查,了解自己的恢复情况,如确诊腹直肌分离,再科学地进行康复训练。


 
腹直肌分离居家自测方法
 
1.仰卧平躺,双腿弯曲。头肩微微抬高,把手放到肚脐上方,指尖下压。
2.头肩抬高时,腹部肌肉会往中间收缩,如果发现肌肉收缩时有两个手指以上的间隙,那就说明可能有腹直肌分离了。
3.多试几处,不同的地方,肌肉分离的情况可能不一样(有的地方可能会更宽)
结果判断:
重度>4指;中度:3-4指;轻度:2-3指;正常:<2指
注:腹直肌分离自测方法仅供产后妈妈参考,如测试结果不理想,应该到医院进行进一步的科学评估。
 
因为生育,女性朋友承担了许多不为人知的损伤,充分了解自己的身体变化,才能做出科学的应对措施,在生娃以后更大限度地找回健康、找回自我。希望看到这里的妈妈们都能珍视自己的身体,积极做好产后康复!
 

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科