您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

坐也不是,站也不是,无时无刻都在痛!比“生娃”还痛的耻骨联合分离是什么?

发布时间:2023-06-25
为了迎接新生命的到来,我们的女性朋友在妊娠分娩时要经历不少难以言说、不可承受之痛,尤其是“耻骨联合分离”,更让不少女性朋友叫苦连天:“走路比蜗牛还慢,坐下也痛、睡觉也痛”、“拿命换来的小棉袄,耻骨联合分离真的太酸爽了”…
 
这个妊娠分娩时才被熟悉的嘉宾“耻骨联合分离”到底是什么?让我们一起来一探究竟~

 
什么是耻骨联合分离
 
人体的骨盆由坐骨、髂骨、耻骨组成。耻骨位于骨盆底部,有左右2块耻骨。耻骨联合,顾名思义就是连接两侧耻骨体的部位。
 
耻骨联合分离是指由于耻骨联合韧带松弛、断裂而产生的妊娠并发症,多见于孕中晚期,也可发生于产后。在骨盆无骨折的情况下,耻骨联合间隙超过10mm时,即可诊断为耻骨联合分离。
 
耻骨联合分离的原因
 
(1)孕产妇自身存在耻骨联合构造薄弱的问题
(2)妊娠期孕酮、松弛素分泌过多,致使韧带过度松弛
(3)胎儿头与盆腔比例失调、多胎、巨大儿
(4)分娩时产程过长、用力过猛或用力不当、产钳分娩、急产等
 
耻骨联合分离的症状
 
患有耻骨联合分离症,一般会感到耻骨联合处疼痛,可辐射至腰部和大腿区域,使得腰臀部一并产生酸痛,特别是在活动时会加剧。
 
症状较为严重的常见行走困难,呈现鸭步样走路姿态,或站立不稳,甚至不能行走,部分人可能会伴有腰骶部、腹股沟区疼痛。
 


耻骨联合分离如何防治
 
(1)均衡膳食,控制体重
为避免分娩时胎儿过大影响产程,建议孕妈妈们合理进行膳食搭配,科学控制体重。
 
(2)适当运动,增加肌肉韧带力量
孕期要适当地锻炼身体,如散步、进行孕期瑜伽等,以增加肌肉韧带的张力,同时也要避免剧烈运动。
 
(3)学习分娩知识,正确发力
学会在助产士的指导下正确发力,可使得产程更加顺利,孕妈妈在妊娠期间提前了解、学习。
 
(4)树立健康意识,科学治疗
症状较轻的耻骨联合分离者可以在医生建议下居家休息、锻炼等等,但产后恢复不佳,症状较为严重者也要树立健康意识,寻求产后康复医生的建议,合理进行评估治疗。
 
耻骨联合分离的伤痛并不小,不仅影响到我们的身体变化,也会对我们的心理健康带来沉重的负担,因此建议各位妈妈们科学认识耻骨联合分离,实现早期预防、早期治疗,提高产后生活质量!
 

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科