您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

腹直肌分离:远离产后大肚腩,重塑孕前小蛮腰

发布时间:2023-05-30
腹部松弛、赘肉明显…许多产后妈妈都认为自己分娩以后就能恢复到孕前的美好体态,事实却是不得不与A4腰、反手摸肚脐说“拜拜”,令大家觉得难以释怀。排除是真的因为胖了,可能还有一个原因,那就是腹直肌分离。
 
什么是腹直肌分离
 
腹直肌是指腹部中间竖着平行走向的两块肌肉,作用主要是维持核心的稳定,保护腹腔的脏器,维持腹内压。
 
女性怀孕时,宝宝在子宫内不断长大,妈妈们的腹白线受到从内往外的压力,将腹直肌往两边顶开,产生分离。生产完后,子宫和内脏并不能马上复位,分离的腹直肌也无法马上恢复到产前,这也是产后妈妈的肚子看起来还是很大,腹部松弛突出的一个重要原因。

 
腹直肌分离自测
 
第1步:先仰卧,屈膝踩地,露出腹部,放松。
 
第2步:一只手在头后支撑,另一只手食指和中指垂直探入下腹正中间(约脐下3指处)。
 
第3步:先轻轻抬起头部,然后一点点地抬起上身。让手指感觉到腹肌的挤压,一部分人会感觉手指陷入到了腹肌中,两边的腹直肌明显的包裹着手指。
 
第4步:确认凹陷处能插入几个手指,用手指测量两侧肌肉的距离。
 
结果判定:
 
一般距离超过2指(含2指),则腹直肌可能已经出现分离了。不过这只是大概的自我评估方法,想要准确了解腹直肌情况的宝妈们,建议还是到医院由医生进行科学的腹直肌评估。 
 


腹直肌分离的危害
 
严重的腹直肌分离,影响的并不只是美观,像我们常说的产后腰背疼痛,实际上也是因为腹直肌变位后支撑力降低,导致脊椎要承受比以往更多的压力造成的。另外,腹直肌支撑力不足会使得脏器长期压迫膀胱,出现漏尿等情况,需要引起产后妈妈的广泛重视。
 
腹直肌分离训练误区
 
由于无法正确认识到腹直肌分离的存在,部分产后妈妈为了瘦身,可能会采用卷腹、仰卧起坐等虐腹方法进行锻炼,导致腹直肌分离进一步加重。在这里我们也要提醒各位妈妈,产后康复应树立科学观念,以免在康复路上越走越远。在进行自我锻炼前,科学的腹直肌分离检测非常重要。
 
虽说“妈妈是超人”,但实际上,十月怀胎,妈妈也更容易受到健康问题的侵扰,这种烦恼是无人可以替代的。建议各位宝妈们树立科学产后康复观,正确进行康复训练,快乐地回到孕前美好状态,开启人生新阶段!

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科