您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

揭秘“产后漏尿”,让“社交癌”不再犯!建议每个产后妈妈都看看~

发布时间:2023-05-08
提起产后康复,人们常常把目光放在产后妈妈的体型恢复上,赘肉堆积、身材走形、体重增加…

然而事实上,产后妈妈所面临的远不止这些问题,更重要的还有内在身体机能的恢复、盆腔脏器是否归位、心理情绪变化等问题。

今天,我们就来揭秘让产后妈妈困扰的“产后漏尿”到底是怎样引起的,又应该怎样进行科学的康复。
 

 
产后康复妈妈孙女士
 
生产时间:2022年12月
 
症状:孕期到产后持续存在漏尿情况
 
产后检查:盆底肌功能评估显示Ⅰ类肌1级,Ⅱ类肌2级,评分62.6分,腹直肌分离4.2cm;
 
诊断:产伤性腹直肌分离、盆底肌力下降
 
治疗:盆底功能磁刺激等综合治疗
 
治疗感受:盆底肌力上升,盆底肌功能评分81.7分,漏尿症状消失
 
 
为什么孕产妈妈容易出现漏尿
 
深圳远东妇产医院龙岗妇产医院妇女保健康复科医师团队介绍,怀孕时胎儿和子宫的增大,会使得盆底组织受到长期压迫,盆底肌被拉伸变形,加上孕期激素水平的变化,导致盆底肌力下降,而这种变化就会导致出现盆底功能障碍,出现尿失禁、尿频尿急、便秘等情况。
 
除孕期身体变化外,产妇分娩时阴道的扩张拉伸、会阴部肌肉的撕裂等,也会加重对妈妈们盆底组织功能的损伤,使得盆底功能障碍进一步加重。因此,产后及时进行盆底肌功能评估及康复治疗是妈妈们的必要任务。
 
 
产后出现漏尿应该怎么办
 
如孙女士一样,在产后出现持续的漏尿症状,就说明盆底肌已经在向我们释放健康信号了。当出现有诸如尿频、尿急、咳嗽或大笑时漏尿、性生活疼痛等表现时,产后妈妈们应该及时到医院进行科学的产后功能评估,必要时进行一定的产后康复治疗。
 
一般来说,产后的盆底功能恢复包括恢复盆底肌肉的收缩力及阴道弹性、紧缩度,通常采用盆底生物反馈神经肌肉电刺激、盆底磁刺激、手法治疗、盆底肌自主康复锻炼等,有这有利于预防女性尿失禁、器官脱垂、改善便秘,同时帮助促进产后性和谐。
 

 
随着三胎政策的开放以及育龄女性年龄的不断上升,产后出现盆底肌肉、韧带、筋膜等支持结构功能降低的可能性也随之增大,让产后康复变得更加关键。如若出现产后漏尿,建议妈妈们到正规医疗机构进行一次盆底功能筛查,了解盆底功能状态,早筛查、早治疗!

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科