您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

探寻盆底肌的神秘~

发布时间:2021-11-29

很多宝妈都有这样的误区,“顺产孩子经过产道才要做盆底肌修复”、“剖宫产直接剖应该不干盆底肌什么事吧?” 大错特错,其实盆底肌可不像我们想的那么简单。

那剖宫产有没有必要做盆底肌修复呢,今天我们就来一起探寻一下盆底肌的神秘。

探寻盆底肌之前我们首先要知道,盆底肌在我们身体上究竟有什么作用,以及扮演着什么角色,我们才能更好的去了解它,去重视它。
 

盆底肌是指封闭骨盆底的肌肉群。这一肌肉群犹如一张“吊网”,尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器被这张“网”紧紧吊住,从而维持正常位置以便行使其功能。

一旦这张“网”弹性变差,“吊力”不足,便会导致“网”内的器官无法维持在正常位置,从而出现相应功能障碍,如大小便失禁、盆底脏器脱垂等。

 

01

盆底肌松弛的危害性
 

生理上

盆底肌一旦松弛,就可能会出现我们所说的怀孕以后咳嗽、打喷嚏、大笑而引起的漏尿现象,这种尿失禁是宝妈难以控制的,并且阴道也会松弛。

盆底肌损伤严重的还会出现阴道膨出和子宫脱垂的现象。盆底肌损伤给女性带来的危害诸多,除上述以外,还可能会出现反复阴道炎、尿路感染等。若不及时修复,还可能导致阴道膨出、盆腔脏器脱垂等。并且且随着年龄增长,组织弹性下降,这些问题有可能越来越严重。

 

心理上

盆底肌松弛不仅会对身体造成损害,对女性的心理影响也是非常大的,例如它容易影响到女性的社交生活及其工作,一旦在与朋友出去玩时或工作时,突如其来的尿失禁会让自己陷入尴尬的境地,从而引起社交恐惧心理。

除此之外,盆底肌松弛还可能会导致阴道松弛,而阴道松弛会使得夫妻之间的同房生活不太和谐,长此以往,容易让夫妻双方都失去同房生活的乐趣,引起夫妻感情不和等家庭问题,让女性失去信心,产生自卑心理。

 

02

剖腹产需要做盆底肌修复吗?
 

剖腹产不会避免损伤盆底肌,由于盆底肌位于骨盆的下方,在怀孕期间由于孕激素和松弛素的影响,另外加上不断增大子宫,就可能会导致盆底肌受到挤压而变得越来越松弛。盆底器官没有办法将盆底肌固定在正常位置,就可能会出现盆底肌功能障碍。

远东龙岗妇产医院温馨提醒:女性只要经过漫长的怀孕生子,都可能会对盆底肌造成损伤,因此无论是顺产还是剖腹产,也会对盆底肌有所影响,所以当盆底肌损伤严重时,需要及时去做盆底肌修复,早日恢复健康身体。


 

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科