您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

警惕妊娠拦路虎复发性流产,这些好孕知识快get起来~

发布时间:2023-05-24
随着社会环境的改变及女性婚育年龄的逐年上升,自然流产、胚胎发育不良的发生率也呈逐年增长的趋势。面对妊娠拦路虎复发性流产,备孕夫妇都应该树立科学的认识,筛查病因,并为之做好应对措施与规划。

 
流产与复发性流产
 
流产分为人工流产、自然流产和复发性流产三种。其中,复发性流产也称为习惯性流产、反复流产,是指与同一配偶连续发生2次及以上在妊娠28周之前的妊娠丢失。
 
复发性流产的病因
 
复发性流产(RSA)的病因十分复杂,不同的影响因素可分别导致早期流产或晚期流产。发生复发性流产不一定是女方原因,夫妻双方都应该到医院进行病因筛查。
 
1、遗传因素
夫妇染色体异常和胚胎染色体异常,如染色体易位、嵌合体、缺失或倒位等,胚胎或胎儿染色体异常是复发性流产常见的原因。
 
2、解剖结构因素
子宫解剖结构异常包括各种子宫先天性畸形、子宫颈机能不全、宫腔粘连等。子宫畸形妇女、子宫颈机能不全是导致晚期自然流产的重要原因。
 
3、内分泌因素
女性内分泌功能异常、甲状腺功能减退、糖尿病血糖控制不良等,均可导致流产。
 
4、感染因素
任何能够造成菌血症或病毒血症的严重感染均可以导致偶发性流产,细菌性阴道病是晚期流产及早产的高危因素。
 
5、免疫因素
包括自身免疫功能异常和同种免疫功能功能异常。
 
6、血栓前状态
妊娠期高凝状态易形成局部微血栓,使胎盘组织的血液供应下降,胚胎或胎儿缺血缺氧,最终导致胚胎或胎儿的发育不良而流产。
 
妊娠12周以前的早期流产多由遗传因素、内分泌异常、免疫功能紊乱及血栓前状态等所致。妊娠12~28周的晚期流产且出现胚胎停止发育者,多见于血栓前状态、感染、解剖结构因素。在病因诊断过程中需要针对性进行一系列的筛查以确定导致流产发生的病因,并且针对病因进行治疗。

如何预防复发性流产
 
1、减少与不良环境的接触
有害化学物质的过多接触、放射线的过量暴露可能会导致流产,就像医院放射科也会提醒“孕妇勿进”也是同理。
 
2、保持愉悦心情
精神高度紧张、消极抑郁等各种不良的心理刺激都可以影响神经内分泌系统,使机体内环境改变,从而影响胚胎的正常的发育。
 
3、注意饮食起居习惯
避免吸烟、酗酒、饮用过量咖啡、滥用药物及吸毒等不良嗜好,为宝宝提供一个健康的机体环境。男性也同样要调节生活习惯,避免精子质量过低。
 
通过介绍,相信我们的备孕家庭对复发性流产也有了一定的了解。温馨提示,要想孕育一个健康的宝宝,千万不能忽略孕前检查和各项指标的监测。
 
 
如发生复发性流产,可在医生的指导建议下选择流产病因检查项目,根据检查结果采取针对性、个体化的备孕措施和保胎方案,相信我们的小宝贝就会如期而至啦!

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科