您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

小儿腹泻要注意什么?

发布时间:2021-12-28

小儿腹泻调整饮食也非常重要,其意义不亚于药物治疗。饮食调整得好,有利于缓解腹泻症状或止泻,促使脾胃肠道早日恢复正常生理状态,有利于机体较快康复;如果调整不好或根本未注意饮食调整,则可能加重腹泻症状,并使药物治疗失效,延长病程,从而给孩子的健康带来危害。

家长需观察并记录孩子腹泻次数

生理性腹泻多见于纯母乳喂养的小儿或更换奶粉时,只要照顾得当就会好转。但如果是病理性腹泻,家长一定要注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化。如果宝宝出现水样且次数频繁、口渴、尿量明显减少等症状,应带宝宝到医院做进一步治疗。

用碗勺代替奶瓶

母乳喂养可防腹泻,定时哺乳,避免在夏季及小儿有病时断奶。

夏季避免饮食过量或食用脂肪多的食物,经常进行温水浴、保持良好的卫生习惯,对食具、水杯、水瓶要经常消毒。奶瓶特别是橡胶奶头不易清洗消毒,很容易污染,导致小儿腹泻。喂养宝宝的工具可改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。另外,宝宝夜晚睡觉要避免腹部受凉。

温水洗屁屁

腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。可以选择脱脂酸牛奶、焦米汤、苹果泥和胡萝卜汁等。

此外,腹泻患儿大便次数增多,应勤换尿布。每次大便后用温水揩洗臀部(女孩子应自后向后冲洗),然后用软布吸干。可涂以鞣酸软膏,或复方硫酸铜锌软膏,防止产生红臀。

 

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
妇科 产科