您好,欢迎访问深圳远东妇产医院龙岗妇产医院官方网站!

  • 二级妇产医院
  • 深圳医疗保险定点医院

测骨龄可预防矮小症

发布时间:2018-11-23

孩子身材袖珍玲珑,不仅仅是站在队伍里矮人一头,还可能因此带来各种心理焦虑甚至社交障碍。据最新的“生长发育异常对儿童心理健康的影响”调查显示:近六成矮小孩子会出现不同程度的心理隐患,如性格内向、情绪焦虑等,不少会产生交往障碍、社交退缩等问题。

上周,市民李先生带着儿子来到深圳远东妇儿科医院检测骨龄。李先生的儿子今年8岁了,可身高却不足115厘米。虽然吃了不少药,可个头却没多大变化,全家人十分犯愁。 “经医生诊断,我儿子患有矮小症,但因为他的骨骺还没有闭合,医生说通过治疗,孩子可以达到正常身高。”骨龄检测后,李先生显得非常高兴。

据远东妇儿科医院生长发育门诊主任李慧娟介绍,并不是所有的孩子都像李先生的儿子那么幸运,目前仍有很多孩子不能达到正常身高,这与家长认识不足有关,他们总期望等孩子到了发育期时身高能再蹿一蹿,结果耽误了最佳治疗时机。

测骨龄可检查发育情况

李主任说,临床上,孩子的身高比同年龄、同性别、同种族孩子的平均身高低5厘米~10厘米以上,就是矮小症。目前针对6岁~12岁的儿童,可以根据“公式计算”判定身高是否正常。

“身高=年龄×7+70(厘米),如果低于正常值2个标准(5厘米)就属于矮小症。”李主任说,其实如果想知道自己的孩子能长多高,测一测骨龄就知道了。骨龄检测是对儿童手部和腕部进行X射线摄影,将骨龄与同龄儿童的骨龄进行比较,以判定骨骼的成熟度,确定儿童的生长发育水平。通常男孩骨龄达到15岁、女孩骨龄达到14岁时,身高增长速度就不明显了。因此,治疗矮小身材的最佳年龄段是5岁~10岁。

免费在线咨询

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正