您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

访儿童保健科张玉华主任 | 发病机制、发展进程不一样!教你巧辨食物过敏与食物不耐受

发布时间:2022-11-28

起疹子、拉肚子、呕吐、腹痛…在孩子喂养方面,一点点不良反应都会让爸爸妈妈焦灼不安。有的家长说这是过敏了,有的家长说这是食物不耐受,以后就好了。到底应该听谁的呢?

 

我院儿保科张玉华主任提醒: 食物过敏和食物不耐受的发病机制、发展进程等均不相同,需要进行严格的区分。

 

 

 
 

1. 发病机制不同

 

总的来说,食物过敏与食物不耐受均属于食物的不良反应,但张玉华主任指出,二者的发病机制并不一样。

 

食物过敏反应包括由IgE介导、非IgE介导,或两者混合介导的几种反应,其中以IgE介导的食物过敏较为常见。也因此,当人体第一次接触过敏源食物时会引起过敏症状,如急性荨麻疹和血管性水肿等。

 

食品不耐受是指由特定食物或食物成分引起的、具有重复效应的IgG介导的免疫反应,指宝宝因为无法充分消化一些食物而导致身体产生抵抗性反应。

 

 

为此,张玉华主任举了一个例子:以我们常见的牛奶为例,宝宝因消化道内缺少乳糖酶,没有办法消化和分解牛奶或者是母乳中的乳糖,因此会出现腹泻症状,这就是乳糖不耐受。

 

 
 

2. 发展进程不同

 

宝宝食物过敏症状通常是在身体摄取了导致过敏的食物后几分钟到2小时之内出现,发展进程属于速发型,这也是为什么食物过敏会比食物不耐受要更容易发现和诊断的原因。例如部分人群吃虾过敏、吃芒果过敏,一旦摄入,就会马上起反应。

 

而食物不耐受是由于消化道缺少酶引起的迟发型反应,在各年龄段人群中都可发生,一般发病人群占比有百分之五十,但因为发病过程较慢,难以被发现。

 

 

有时候迟发型反应比急性过敏还要可怕,像如果长期食用不耐受的食物,可能会出现慢性腹泻、腹痛、消化不良、肥胖、等症状。这些症状多数属于慢性疾病。”张玉华主任解释。

 

 
 

3. 小儿喂养需要注意什么

 

张玉华主任提到,如果明确宝宝存在致敏源,那应该及时规避过敏源,阻断过敏进程,并进行相关营养素的替代,避免宝宝出现营养不良。

 

如果是食物不耐受,应及时进行饮食调整,根据IgG检测,对轻度敏感的食物可采取间隔时间长一些、食用少一些的方法来给免疫系统休息的机会,慢慢改善食物不耐受的情况。

 

不过家长们也无需太过焦虑:随着宝宝慢慢长大,机体器官慢慢完善,食物不耐受的症状可能也会逐渐减轻。

 

 

温馨提示:由于小朋友表达能力有限,身体的不适有时候还需要爸爸妈妈密切关注才能发现。如果出现问题,家长们应及时带孩子到专科门诊进行相关的检查与指导,以免耽误宝宝成长哦!

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科