您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

传承中华文化,润泽幸福童心,我院健康小学堂“开笔礼”活动圆满收官!

发布时间:2022-08-31

 

中华民族素有懂礼、习礼、守礼、重礼的传统,所以被称之为礼仪之邦。中国古代的读书人,在入学之前都会参加一个比较正式的象征着启蒙学习的仪式,“开笔礼”。对现代的孩子来说这个仪式有可能点陌生了。

 

因此,趁着9月即将入学之际,我院特举办了首届童蒙启智•礼润人生--远东龙岗健康小学童“开笔礼”活动。让孩子们亲身感受一下中国传统文化的魅力,传承重师尚学的优良传统,丰盈润泽孩子们的童心。

 

28号下午,就有一群萌娃来到了活动现场着汉服、过勤聪门、击鼓明志、正衣冠、点朱砂...快快跟上小编的步伐,一起回顾这场现代版“开笔礼”的精彩瞬间吧!

 

着汉服,正衣冠
 

古人有云,先正衣冠,而后明事理。由此可见一个人穿戴是否整齐是非常重要的。

 

 

活动现场,孩子到场后按照自己的身高体重选择合适的汉服更换,统一着装。学着大人的模样,一板一眼地检查冠帽,整理衣领、拉直衣角。

 


过勤聪门,击鼓明志
 

孩子们一个接一个的把手搭在前面小朋友的肩膀上依次列队,迈着有力的步伐通过勤聪门。

 


 

 

接着点到名字的孩子上去声击堂鼓,每个孩子敲击三下。预示着耳聪目明,明志立誓。

 

 


敬拜圣贤,私塾传道
 

全体学童一齐拜谒至圣先师孔子像。

 

 

同时我院儿保科陈秀花主任现场给学童们传授入托/入园/入学后的健康知识。
 

 

 


朱砂启智,开笔破蒙
 

净心净手,着一盆清水,让孩子们洗去手上的污渍,洗掉心中的杂念,专注当下,以示庄重。

 

 

给孩子们额头的正中用朱砂点上红痣,“红痣”的“痣”跟“智慧”的“智”同音,意思就是开启智慧,以此寄托美好的愿望——孩子从此眼明心亮,热爱读书

 


 

 

人生聪明识字始,一撇一捺学做“人”!孩子们手执毛笔,认真的在纸上书写“人”字。

 

 

以此告诉孩子们要从小立大志,做一个有理想,有德行,有志气,有爱心,有文化的人。

 


感恩父母,学童诵读
 

谁言寸草心,报得三春晖。父母的养育之恩重如山。孩子们怀着一颗感恩之心,向自己的父母深深地鞠了一躬,异口同声地说出:“爸爸妈妈,您们辛苦了,我爱你!”

 

 

孩子们再次跟着波波老师,齐诵蒙学经典《弟子规》:

 

 

弟子规,圣人训。
首孝悌,次谨信。
泛爱众,而亲仁。
有余力,则学文。

......

 


三轮抽奖,领取彩绘DIY
 

现场三轮抽奖的幸运儿,合影留恋。

 

 

活动蕞后,每个参加活动的小朋友排队领取一份DIY彩绘泥娃娃手工和儿童成长奶粉。

 

 

本次“开笔礼”就在一片欢快愉悦的氛围中结束了。

 

入学对孩子们来说,是人生中的一件大事,是开始学习,走向成长的新起点!希望通过这次的“开笔礼”能让孩子们在圣贤思想的感召下乐学笃行,脚踏实地,扬帆起航!

 

神兽即将归笼

入园体检做好了吗?

识别二维码,立即预约吧

 


 

 

 

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科