您好,欢迎访问深圳远东妇产医院官方网站!

0755-23678999

聚集儿童生长发育,对话“远东好医生”|儿保科陈秀花主任有话要对您说~

发布时间:2022-09-01

2022年8月19日,是第五个中国医师节,为庆祝中国医师节,弘扬模范精神、发挥榜样引领作用,远东妇产医院集团也设置了“远东好医生”奖项,其中,我院儿保科陈秀花主任便位列其中。

值此之际,我们也请到了陈秀花主任为我们分享一些儿童生长发育过程中家长常见的误区,希望能给更多的家庭带来育儿知识的查漏补缺,让更多的孩子能健康快乐地成长。

 

 

 

#1

做好儿童身高定期监测是头等大事

 

孩子长不高,爸爸妈妈担心矮小。孩子长得高,爸爸妈妈担心性早熟。在爸爸妈妈的心里,孩子的身高促进是头等大事,但对于干预儿童身高促进的时机,家长们却总是摸不清。

 

陈秀花主任指出,儿童身高定期监测应从学龄前便开始进行,一旦出现异常,便可以及时干预指导。

据陈主任表示,目前,部分孩子会存在生长发育提前的问题,一般家长们会认为男孩长胡须、女孩月经初潮才开始发育,实际上这并不是孩子起始发育的标志。即使是学龄期儿童的身高存在暂时的不落后,也可能会有骨龄发育提前的情况。

 

“儿童生长发育是有时间限制的,每个孩子的生长发育过程都是一场争分夺秒的短跑赛。”陈主任这样讲。

 

#2

炎炎夏日,要警惕儿童肥胖症

随着暑期到来,孩子们也进入了更易爆发肥胖的季节。这是由于暑期孩子们的活动受限,缺乏体育锻炼,减少了许多能量的消耗。

另一方面,绝大多数孩子在夏天没有主动补充水分的习惯,反而大幅摄入糖分超高的饮料、高热量零食等等,导致小朋友们体重也不断增长。


过多的脂肪能促进孩子体内性激素的分泌,从而加速性器官的发育,导致性早熟发生,甚至加快骨龄生长。所以家长们要警惕儿童肥胖症,为孩子制定科学、营养均衡的饮食计划。”陈秀花主任强调。

 

#3

疫情常态化下儿童生长发育管理

 

近日,陈主任接诊到了一名五岁零九个月的女宝宝,身高低于同龄孩子2.6个标准差,初步判断为矮小症,还需要进行进一步的检查与确诊,针对此情况,陈秀花主任认为,该宝宝家长能及时发现孩子身高偏离,进行干预的行为是值得赞许与学习的。

 

在疫情常态化的今天,孩子们居家时间变长,陈秀花主任也提出,除了对孩子的生长发育进行定期监测外,还需要在日常生活习惯上对孩子们进行引导。

 

首先在饮食习惯上,要注意避免过多摄入高热量食品,其次要减少吃生长期较短的动物性食物;另外,要让孩子保持纵向运动,培养每天运动的好习惯;最后,应保证孩子的入睡时间不超过十点,让孩子有更良好的睡眠。
 

 

抽空受访时,陈秀花主任刚刚结束一天的看诊,仍在不间断对患儿的检查单进行分类整理,这也是她获得“远东好医生名号”的证明。对此,陈秀花主任却谦虚地表示:“感谢院领导班子的信任与支持,但我也深知自己还要在专业学习、顾客服务等方面进行进一步的钻研与提升,因此也会继续努力的。

 

儿童健康之路,你我共同前行。相信在未来,我院儿保科也能继续在陈秀花主任的带领下,秉承着一切为了儿童的身体健康的初心与理念,为儿童保健事业做出新的、更多的进步与贡献。
 

识别二维码,即可预约挂号

浏览本篇文章的
用户最终选择了

60%患者选择
在线咨询客服快速解答您的疑问
40%患者选择
免费预约挂号免费预约优先就诊
隐形矫正
产科 妇科 儿科 新生儿科 儿保科 口腔科 中医科 乳腺科